Resultado da pesquisa (2)

Termo utilizado na pesquisa vilosidades intestinais

#1 - Morfometria da fibra muscular peitoral e das vilosidades intestinais de Calidris pusilla durante o período de invernada no Brasil, 38(9):1849-1855

Abstract in English:

ABSTRACT.- Chaves F.Q., Neri Júnior N.A., Rodrigues R.C., Araujo H.F.P. & Guerra R.R. 2018. Morphometry of pectoral muscle fiber and intestinal villi of Calidris pusilla during the wintering period in Brazil. [Morfometria da fibra muscular peitoral e das vilosidades intestinais de Calidris pusilla durante o período de invernada no Brasil.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(9):1849-1855. Laboratório de Histologia Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, Areia, PB 58397-000, Brasil. E-mail: rromaoguerra@gmail.com Migration is an event observed in several animals, such as shorebirds moving between the northern and southern hemispheres, during breeding and wintering intervals. Morphophysiological adaptations are necessary to allow the maintenance of migratory cycles and, therefore, studies with this focus can help clarify biological aspects related to migration. We analyzed the morphology variation in pectoral muscles and intestinal mucosa of Calidris pusilla, during different phases of the wintering period on the coast of Brazil. Fragments of pectoral muscles and duodenal were collected, fixed and processed for histology according to standard procedure, from specimens captured in a locality on the Brazilian coast. Modifications were found in the measured parameters among the three phases of wintering, arrival in Brazil (October, mid-period), January and departure to the Northern Hemisphere - May. The registered structural dynamism characterizes the growth of flight musculature and intestinal changes related to nutrition. Such changes occur temporarily due to the activities of preparation and migration between the northern and southern hemispheres.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Chaves F.Q., Neri Júnior N.A., Rodrigues R.C., Araujo H.F.P. & Guerra R.R. 2018. Morphometry of pectoral muscle fiber and intestinal villi of Calidris pusilla during the wintering period in Brazil. [Morfometria da fibra muscular peitoral e das vilosidades intestinais de Calidris pusilla durante o período de invernada no Brasil.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(9):1849-1855. Laboratório de Histologia Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, Areia, PB 58397-000, Brasil. E-mail: rromaoguerra@gmail.com A migração é um evento observado em vários animais, como as aves limícolas que se deslocam entre os hemisférios norte e sul, durante os intervalos de reprodução e invernada. Adaptações morfofisiológicas são necessárias para permitir a manutenção dos ciclos migratórios e, portanto, estudos com esse enfoque podem ajudar a esclarecer aspectos biológicos relacionados à migração. Analisamos a variação morfológica nos músculos peitorais e mucosa intestinal de Calidris pusilla, durante diferentes fases do período de invernada no litoral brasileiro. Fragmentos de músculos peitorais e duodenais foram coletados, fixados e processados ​​para histologia de acordo com o procedimento padrão, a partir de espécimes capturados na localidade da costa brasileira. O dinamismo estrutural registrado caracteriza o crescimento da musculatura de vôo e as alterações intestinais relacionadas à nutrição. As mudanças nos parâmetros medidos entre as três fases do inverno, chegada ao Brasil (outubro, meio período), janeiro e saída para o Hemisfério Norte. Tais mudanças ocorrem temporariamente devido às atividades de preparação e migração entre os hemisférios norte e sul.


#2 - Histomorphometric characteristics gut of tambaqui after using probiotic on diet and during transport, 34(12):1258-1264

Abstract in English:

ABSTRACT.- Ferreira C.M., Antoniassi N.A.B., Silva F.G., Povh J.A., Potença A., Moraes T.C.H., Silva T.K.S.T. & Abreu J.S. 2014. [Histomorphometric characteristics gut of tambaqui after using probiotic on diet and during transport.] Características histomorfométricas do intestino de juvenis de tambaqui após uso de probiótico na dieta e durante transporte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(12):1258-1264. Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, Av. Fernando Corrêa da Costa 2367, Boa Esperança, Cuiabá, MT 78060-900, Brazil. E-mail: janessabreu@yahoo.com.br This study evaluated the histomorphometric characteristics of tambaqui intestinal mucous after using Bacillus spp based probiotics, incorporated in feed and dissolved in water during transport. It was used a completely randomized design, with three treatments and seven replications, and a control treatment (fish fed commercial feed without probiotic) was compared with two other treatments involving the use of commercial probiotic incorporated in the feed or in the transport water. A total of 510 juvenile tambaqui (average weight and total length 83.26±28.14g and 17.39±1.90cm, respectively) was distributed in three cement tanks. During 60 days, fish of two tanks were fed with commercial feed and fish of the third tank received commercial feed supplemented with probiotic. After this period, the fish from each tank were divided into plastic bags and transported for 4 hours according to the following treatments: T1 = feeding with commercial feed (control); T2 = feeding with commercial feed and probiotic dissolved in the water during transport (20mg/L); T3 = feeding with commercial feed supplemented with probiotic (1.0g/kg feed). Before transport (basaline), 24 and 96 hours after transport, eight fish of each treatment were submitted to euthanasia and the intestine was removed for weighing and length measuring to establish the relation between length/gut ratio. Then, the anterior and posterior portions of the intestine were collected for evaluation of morphological and histological characteristics of intestinal mucous. The use of probiotic during transport did not affect the intestine weight of tambaqui. Regardless of the treatment, the intestine length increased as the fish increased in size. The supplementation with probiotics (Bacillus spp.) had no effect on height and length villus of tambaqui’s intestine during transport challenge.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Ferreira C.M., Antoniassi N.A.B., Silva F.G., Povh J.A., Potença A., Moraes T.C.H., Silva T.K.S.T. & Abreu J.S. 2014. [Histomorphometric characteristics gut of tambaqui after using probiotic on diet and during transport.] Características histomorfométricas do intestino de juvenis de tambaqui após uso de probiótico na dieta e durante transporte. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(12):1258-1264. Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, Av. Fernando Corrêa da Costa 2367, Boa Esperança, Cuiabá, MT 78060-900, Brazil. E-mail: janessabreu@yahoo.com.br Avaliou-se neste trabalho as características histomorfométricas da mucosa intestinal de tambaqui após uso de probiótico a base de Bacillus spp., veiculado na ração e dissolvido na água durante transporte. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições, sendo comparado um tratamento controle (peixes alimentados com ração comercial sem probiótico) a dois outros tratamentos envolvendo o uso de probiótico comercial, veiculado na ração ou na água de transporte. Um total de 510 juvenis de tambaqui (peso e comprimento total médio inicial de 83,26±28,14g e 17,39±1,90cm, respectivamente) foi distribuído em três tanques de alvenaria. Durante 60 dias, os peixes de dois tanques foram alimentados com ração comercial e os do terceiro tanque com ração comercial suplementada com probiótico. Após este período, os peixes de cada tanque foram divididos em sacos plásticos e transportados por 4 horas de acordo com os seguintes tratamentos: T1 = alimentação com ração comercial (controle); T2 = alimentação com ração comercial e probiótico adicionado na água durante o transporte (20mg/L); T3 = alimentação com ração comercial suplementada com probiótico (1,0g/kg de ração). Antes do transporte (basal), 24 e 96 horas após o transporte, oito peixes de cada tratamento foram submetidos a eutanásia e o intestino retirado para pesagem e mensuração do comprimento para estabelecimento da relação comprimento corporal/ intestino. Em seguida, foi realizada coleta da porção anterior e posterior do intestino, para avaliação das características morfo-histológicas da mucosa intestinal. O uso de probiótico durante o transporte não afetou o peso do intestino de juvenis de tambaqui. O comprimento do intestino do tambaqui não foi alterado pelo tratamento, sendo observada somente relação linear entre o comprimento intestinal e o comprimento corporal (CC) dos peixes. A suplementação com probiótico (Bacillus spp.) não exerceu nenhum efeito na altura e comprimento das vilosidades do intestino do tambaqui desafiados com o transporte.


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